English Version
用户名
密   码
 
 
首页 学会概况 通知公告 新闻动态 学术交流 科学普及 会员之家 人才招聘 下载中心 联系我们
【转基因大家说】为什么要发展转基因技术?


从转基因技术研究以来,社会上有很多人对它都存在特别深的误解,既然阻力这么大,为什么还要继续研究转基因技术?既然我们有杂交育种技术为什么还要发展转基因?听听各位专家的看法。

范云六:中国工程院院士,现任中国农业科学院生物技术研究所研究员。
地球人口不断增多,人们对生活质量的要求还在提高,肉蛋奶所占饮食比例还在增大,这意味着未来我们还需要更多的粮食;与此同时,我们的耕地已经不可能增多,甚至可能会减少;隐性饥饿症(包括维A缺乏症)还在贫困地区肆虐;季节性“血荒”依然遍及全国;中国的水环境还在继续恶化,全球磷矿资源正走向枯竭;越来越多的农药还在侵蚀着环境和农民的身体;更重要的是,我们还在吃着品质相对低下、有着更多农药残留、相对不那么安全的传统食品;我们未来的粮食安全保障正在一步步被“跨国集团”所掌握。

所以尽管我们当前粮食没有紧张到非转基因技术不可,即使粮食自给的缺口进一步增大,我们也可以依靠进口来填补。但是要解决以上诸多问题,就要依靠转基因技术,早日实现转基因产业化。

吴孔明:中国工程院院士、中国农业科学院副院长、党组成员、研究员、博士生导师。
转基因技术广泛应用于医药、工业、农业、环保、能源等领域。产生β-胡萝卜素的“金米”,食用这种转基因“金米”可免于儿童缺乏维生素A导致的失明。不饱和脂肪酸的含量大增的转基因油菜,富含深海鱼油的转基因大豆,有助于预防心血管疾病。抗虫的转基因作物由于可减少农药使用而保护环境等。这些过去我们认为不可能实现的梦想,转基因技术有可能实现。

陈晓亚:中国科学院院士、中科院上海生命科学研究院院长、植物分子遗传国家重点实验室主任、中国植物生理学会常务副理事长。
转基因技术的发展,对整个社会、经济、人类的思想都产生了重大的影响。首先,在生物医药方面的影响,在对人体健康的影响。另外是对动植物育种的影响。转基因可以成为育种技术的一部分,就是我们可以通过人工的方法加一些有用的基因,使它的品种产生优良性状,催生了转基因动植物育种。还有就是对环境的影响,现在工业的发展,包括现代农业的发展,不可避免地对环境产生影响。生物修复技术可以选取合适的生物,最好是通过转基因的方法产生一些特别有用的生物,可以把一些污染物清除掉。

黄大昉:中国农业科学院生物研究所研究员。
从上世纪90年代到现在,虽然农药和化肥用量不断增长,已超过了世界性控制指标,粮食单位面积产量却增加不多,反倒带来了环境污染、食品安全等一系列问题。单凭常规技术和传统生产方式难以突破资源、耕地、人口等等瓶颈,必须发展生物高新科技。根据统计,从1996年到2012年转基因作物使农业增收1170亿美元,增产3.77亿吨,节约耕地1.23亿公顷,减少农药使用将近5亿公斤,减少了化肥用量,减少了碳排放、减轻了贫困、保持水土功能,经济社会环境效益非常显著。

袁越:《三联生活周刊》专栏记者。
转基因技术是否是人类必须采用的一种新技术呢?种种迹象表明答案是肯定的。就拿主粮来说,全世界对谷物的年需求增长率超过全世界谷物产量的年增长率,仅仅依靠传统农业方式的改良(比如杂交和耕作方式的改进)不大可能实现这一增长速度。产量还不是唯一的问题。现代农业的发展已经离不开石油工业的支持了,农业对土地和淡水资源的依赖也已趋向饱和,这就意味着留给粮食生产的资源空间已经很小,农业对自然环境的破坏程度达到了历史最高点。此外,农业也是总氮、总磷排放的主要来源,中国农业已经超过工业,成为中国环境污染的最大来源。要想解决农业污染的问题,只有大力提高农业的生产效率,同时减少对化肥和农药的依赖,这同样离不开转基因技术。
来源:基因农业网

Copyright 2002-2017  上海市植物生理与植物分子生物学学会  版权所有
地址:上海市岳阳路319号31A211室  邮编:200031
电话:021-54920737、021-54922859、021-54922857  传真:86-21-54922859  电子信箱:sspb@sibs.ac.cn
沪ICP备05033115号